注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恬淡自然

放飞心灵

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,爱好摄影,喜欢集邮,爱好旅游,喜欢古诗词,爱好硬笔书法,闲暇时间,喜欢带着相机漫步自然。相识就是缘分,在这里以文会友,结交志同道合的朋友。

网易考拉推荐

【引用】(原创)满足员工的成就感是更有效的激励手段  

2011-03-10 14:55:34|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  有一位心理学家做了这样一个实验:他雇了一名伐木工人,让他用斧子背儿来砍一根原木,干活时间不变,工资是平时的两倍。

  伐木工人一听是双倍工资,马上同意了。可是干了还不到半天,就不干了。

  心理学家问他:“为什么不干了?难道你不想要双倍工资吗?”

  伐木工人沮丧地说:“我看不到木屑飞出来。”

  这个故事告诉我们,没有人愿意去干一件看不到成果的事。就像伐木工人付出那么多努力,却连“木屑”都看不到,就会丧失继续工作的勇气。

  很多管理者面对毫无积极性的员工时总感到无能为力。他们只知道增加薪酬可以产生激励作用,不知道让员工看到自己的工作成果是更有效的激励手段。

  如何使用这种激励手段也是一种艺术。例如,美国得克萨斯州的一家电子元器件厂的老板,针对流水线工人只是安装几个零件,无法看到自己的工作成果的现状,他便在一件产品组装完成后,把所有参与者的名字和他们所负责的环节都写在一张纸上,然后装进包装盒内。“那就是我们的工作成果”。流水线的工人们非常满意工厂对他们工作成果的肯定。

  这种激励不能只用于高级人才,要知道缺乏成就感的最基层的员工更需要“飞出的木屑”的精神激励和肯定。

  管理者要明白:薪酬固然是激励的重要手段,但激励的根本则在于满足员工的荣誉感和成就感!

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017