注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恬淡自然

放飞心灵

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,爱好摄影,喜欢集邮,爱好旅游,喜欢古诗词,爱好硬笔书法,闲暇时间,喜欢带着相机漫步自然。相识就是缘分,在这里以文会友,结交志同道合的朋友。

网易考拉推荐

【引用】(原创) 挑选单位关键是跟个好领导  

2011-03-18 12:44:27|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  现在很多人找工作或跳槽,首要的标准就是找一个好单位。在一般人看来,所谓好单位无非就是工资福利高、工作环境好、费力气少。当然,这些东西确实很吸引人,但是在我这个有几十年职场经验和教训的过来人看来,为了走好自己的人生之路,挑选单位的第一要素是要跟个“好领导”、“好老师”。刚进社会的人做事情往往没有经验,需要有人言传身教。所谓“好”的标准,不是他让你少干活多拿钱,多么迁就你,多么护着你,而是必须具备以下四点:

  首先,好领导要有宽广的心胸,敢于用能力比自己强的人。中国人当领导最大的毛病是容忍不了能力比自己强的人,所以常常可以看到的一个现象是,领导很有能力,而其手下却是一群庸才或者一群闲人,正所谓“强将弱兵”,这些手下人办事唯唯诺诺、事事请示,而领导者自己事必躬亲,离了他单位就不能运转。如果看到这样的环境,还是不要去的好。

  其次,好领导要愿意从下属的角度来思考问题。从下属的角度来考虑问题并不代表就同意下属的说法或做法,但他必须了解下属的立场,下属为什么要这么想,为什么要这样做,然后他才有办法说服你,才能站得比你高,看的比你全面,比你远。只关心自己怎么想的领导往往难以获得下属的信服,而表现出盛气凌人,刚愎自用,这样的领导还是不跟的好。

  第三,好领导要敢于承担责任。选择领导,要选择关键时刻能扛得住的领导,能够为下属的错误承担责任的领导,因为这是他作为领导的责任。如果一出问题就把责任推给下属,这样的领导还是离远点好。

  第四,好领导要有忧患意识。他们从不为企业眼前的成绩沾沾自喜,而是采取“危机经营”,如履薄冰、如临深渊,为规避企业的风险时刻都在考虑企业的明天。为了把企业做大做强,好领导不仅要有秦始皇“吞并六国、一统天下”的雄心。还要有曹操“老骥伏枥,志在千里”的壮志。如果只是满足于眼前的成绩,对企业的长远发展没有打算,没有风险意识,没有远大目标,这样的领导还是不跟的好。

  多认识一些人,多和比自己强的人打交道,同样能找到好的老师。

  千万不要和一群同样郁闷的人一起控诉社会,控诉老板,这样不能给你帮任何忙,只会让你更消极;

  千万不要和一群无所事事的人在一起吹牛、混天聊日,这样只会让你更无能;

  千万不要和一群“小人”在一起“琢磨人”,这只会让你更堕落。

  请记住:多和那些比你强的人打交道,看他们是怎么想的,怎么做的,学习他们,然后跟更强的人打交道。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017