注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恬淡自然

放飞心灵

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,爱好摄影,喜欢集邮,爱好旅游,喜欢古诗词,爱好硬笔书法,闲暇时间,喜欢带着相机漫步自然。相识就是缘分,在这里以文会友,结交志同道合的朋友。

网易考拉推荐

【引用】企业竞争力之——以人为本  

2011-06-09 16:18:52|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   科学规范的管理机制、管理方法对于企业自然有好的发展,都有其探索、发展、壮大、辉煌或者更辉煌的过程,反之则没落或者破产倒闭!

    任何企业的核心价值都是共同的,就是:以人为本。企业没有了优秀员工,就没有了人心,更没有了共同的目标和共同的理念。就像一条大河没有了支流、大树没有绿叶、太阳失去了光辉,一切变得死寂、迷茫。

“人的思想是万物之因。你播种一种观念,就收获一种行为;你播种一种行为,就收获一种习惯;你播种一种习惯,就收获一种性格;你播种一种性格,就收获一种命运,一切都始于观念。”

  同任何生命体一样,企业也有自身的生命周期,有的寿命长一些,成为著名品牌百年老店;有的短一些,如昙花一现。套用名人的一句话:成功的企业都是一样的,失败的企业各有各的不幸。

   从成功企业的实践看,他们之所以能持续生存发展,一个共同特点是信守核心价值观,在企业经营发展全过程中渗透并内化到员工的心灵深处,外化为员工的集体行为、习惯和性格,固化为规划、制度和机制,从而形成企业的核心竞争力。因此,核心价值观是企业文化的基石,是所有成功企业的文化基因。

   企业核心价值观明确告诉员工什么是我们应该做的,什么是不该做的,对员工起着一种非正式的控制系统的作用。而统一的集体行为是实现企业目标的基石,是围绕企业目标有效运作的重要保证。潜移默化的文化氛围,长期积累的文化底蕴,以人为本、以能为本的人文关怀,能够使员工形成与核心价值理念相一致的集体行为。那些成功企业的文化建设之所以能够成为推动企业发展的动力,一个重要原因就在于企业文化有广泛的群众基础,能够使企业价值观深植于员工的内心,变成员工的行为和岗位实践。实现目标的力度越大,就越需要统一的核心价值观规范员工的行为,使个人行为与企业行为统一起来,变制度规范为行为规范,变外在约束为内在约束,变多元文化为一元文化。

   优秀管理者必备技能之一就是高效沟通技巧,一方面管理者要善于向更上一级沟通,另一方面管理者还必须重视与部署沟通。许多管理者喜欢高高在上,缺乏主动与部署沟通的意识,凡事喜欢下命令,忽视沟通管理。对于管理者来说,“挑毛病”尽管在人力资源管理中有着独特的作用,但是必须讲求方式方法,切不可走极端。

    所以,一个谋求发展的企业不能有轻视员工、猜忌员工、流失优秀员工人才等现象出现!只有全体干部员工同心同德、齐心协力、上下一心,企业的发展前景就会无比辉煌!

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017