注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恬淡自然

放飞心灵

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,爱好摄影,喜欢集邮,爱好旅游,喜欢古诗词,爱好硬笔书法,闲暇时间,喜欢带着相机漫步自然。相识就是缘分,在这里以文会友,结交志同道合的朋友。

网易考拉推荐

赠花卿----杜甫  

2011-09-08 22:01:16|  分类: 诗词歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       锦城丝管日纷纷,
  半入江风半入云。
  此曲只应天上有,
  人间难得几回闻。

作品译文:


   锦官城里的音乐声轻柔悠扬,
  一半随着江风飘去,一半飘入了云端。
  这样的乐曲只应该皇宫内才有,
  平常百姓家哪里能听见几回?

 

作品赏析:

       全诗四句,前两句对乐曲具体描写,是实写;后两句以天上仙相夸,是遐想。因实生虚,虚实相生,将乐曲的美妙赞誉到了极度。然而这只是字面的意思,其弦外之音是意味深长的。诗人在矛盾的对立中建立讽刺意味,既含蓄婉转又确切有力地显现了现来。

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017