注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恬淡自然

放飞心灵

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,爱好摄影,喜欢集邮,爱好旅游,喜欢古诗词,爱好硬笔书法,闲暇时间,喜欢带着相机漫步自然。相识就是缘分,在这里以文会友,结交志同道合的朋友。

网易考拉推荐

【引用】禅意入秋  

2011-10-27 13:28:46|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自青青雨荷《禅意入秋》

          忽然吹来的风,使早秋的阳光淡去了夏日的刚强。

        一直,喜欢秋,欢喜其温润、成熟、安宁与内敛,它远离了春的张扬,别去了夏的浮躁,更隔阂了冬的冷酷。在这和谐的季节,让身心从躁动中沉淀下来,暂时逃离都市的喧嚣, 一眼望去,散落于地的梧桐叶都是静美的。

       随手,采一片随风飘落的梧桐叶,夹在《纳兰容若词传》里,便看到了“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”的《木兰花令》,这秋,便在诗词中生动起来。是啊,人之于人,若始终如初见时的美好,若始终能保持初见时的感觉,那团扇便永远是皎洁而团圆的。

     

       窗前窗后相望的树,此岸彼岸呼应的禅。

      《黄帝内经》云:意闲而少欲,心安而不惧,形劳而不倦。意即生命在于“静养”,在于“养心”。让自己慢下来,静享时光。慢,是不委不屈,不烦不恼,心清明净,天宽地广。 这与佛家的“禅”竟是不谋而合。

      古人的禅意生活:赏山石翠藤荷花,听秋蝉细雨鸣蛙,看夕阳悠然西下......

      当然,这禅之心境非一朝一夕而就,就让我们在这个凉风习习的秋日,在此时,打坐,品茗,冥想,茹素,穿布衣......给心灵,一方超脱尘俗的清雅之地,让身心松驰宁静,让生命,每一步,每一处皆有禅意。

       约翰.列侬说:当我们为生活疲于奔命时,生活已离我们而去。

       生活就是禅,步步皆道场,人在渡,禅在悟。

禅意入秋 - 青青雨荷 - 青青雨荷

 

        

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017