注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恬淡自然

放飞心灵

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,爱好摄影,喜欢集邮,爱好旅游,喜欢古诗词,爱好硬笔书法,闲暇时间,喜欢带着相机漫步自然。相识就是缘分,在这里以文会友,结交志同道合的朋友。

网易考拉推荐

读《心灵的七种兵器》的书摘笔记之坏习惯不是你的敌人  

2012-01-24 16:21:42|  分类: 心灵成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.改变恶习最关键的一点是,不和恶习较劲,接受恶习。因为,积习就是你的本性,恶习代表着你内心的需要,你只有理解它并接受它,它才能得到最有效的改造。

2.某一方式让自已在过去得到了很多好处,自已现在会无意识地去习惯运用它。这就是一种特殊的“刻舟求剑”。

3.每一种习惯的形成都必然会经历以下这个循环:行为发生---强化---得到奖励。如果这个循环只有一次,那么一个习惯不可能产生。习惯之所以产生,是因为一次次产生强化,让当事人产生了一个自动思维“如果我重复这个行为,可以再得到奖励”。强化包括奖励和惩罚。如果重复某种行为,当事人得到奖励,那么他就会养成做这件事情的习惯;如果你重复某种行为,当事人得到惩罚,他就会养成不做某事的习惯。

一些人对做某些事充满了恐惧,原因就是他们在以前因为做类似这种事情时遭到过严厉的心理惩罚。

4.人们都是根据自已过去有限的人生经验总结出自已的人生信条,这些信条发展出的自动思维左右了我们现在的行为。这听起来很荒诞,但这就是事实。

5.恶习的对立面是自控。“自控”的表面意思就是“自已控制自已”,发誓改变恶习的人也很容易有这样的观念:我必须控制自已。

 但实际上,所谓的击败不过是压抑。但它有时会被击败,但日后它还会发起攻击。这就好比是弹簧,你压抑得越厉害,它反击的力量越大。

对我们来说,每一个坏习惯都有其好处。不仅如此,实际上,每一个坏习惯都是我们人格的一部分,都反映着我们自已的深层需要。

我们必面认识到,每一个人做任何事情最终都是为了满足自已的一些深层需要,每一个负面的,损害性的行为背后都有一个正面的动机。如果认真聆听我们内心的声音,你会发现,生命中每一部分都是你的朋友,都是为了帮助你更好地生活。当你理解这一点时,就会带着感激的心去面对你本来仇视的缺点和恶习,开始把它们当做朋友来看待。这时,你就不会面像面对敌人一样试图去击败它们,而是去接纳它,了解它。这其实就是你人格的一部分,或者说是你的一个“次人格”。当你这样做时,这个次人格中所蕴涵的能量就会被我们接受,成为我们生命中的一部分。

只有当你理解了,接受了,真正的改变才会发生。这个过程被称为“次人格整合法”。

6.真正能自控的人是内心和谐的人,他们将自已内心的每一部分需求都当做朋友来看待,这样每一部分都不会捣乱。这样的人不是试图控制或压制一些缺点,而总能从它们当中找到正面的信息。

如果不这样做,而是整天强迫自已完成这个义务,完成那个责任,那么一个人就会发展出很多个与自已的主人格相敌对的次人格。从意识看,这个人似乎很负责,很正常。但从潜意识看,这个人的内心中会有很多冲突。碰到这种情况,试用“次人格整合法”对他进行治疗。这个方法的宗旨就是:我们生命中的每一部分对我们都是有帮助的,我们必须把它们当做朋友来接纳。

7.认真倾听自已内心的声音,理解自已脆弱的根源,并从这个根源入手来解决问题。

8.这个世界上,分裂是最大的痛苦,堤坝分裂会导致洪灾,地表的分裂会导致地震,山峦的分裂会带来山崩,爱情的分裂会带来离婚,同样你和我自我的分裂会带来一生的痛苦和遗憾。人生最大的痛苦莫过于知道该怎么做却没有去做,你会自责,你会对自已不满意,你会觉得自已是渺小的、不讲信誉的、不可信,总而言之,就是你开始不信任自已,自信心降低了。

 

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017